中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 


中国内观主页

内观简介
·葛印卡老师简介
·生活的艺术
·十日课程简介
·课程行为规范
中文课程日期
·内观课程表
·课程报名
·报到须知
·内观特别课程
其他
·法的开示
·问与答
·影音目录

十日课程简介

[ 禅修与自律|行为规范|课程的经费|总结|作息时间表 ]

修行与自律

透过观照,内省身心而自我净化,过程绝不容易,学员必须下很大的功夫。学员必须经由自己的努力,方可得到自身的体验,其它人绝不能代劳。因此对自愿认真修习、遵守行为规范的人,这技巧才会有效益。行为规范是为了保护修行人、使他们能获得最大的利益而制订的;所以是修习内观的一个基本部份。

十天的时间的确是很短,在这期间必须深入潜意识的最深层面,学习如何根除深埋着的各种复杂情结。此技巧成功的秘诀就是持续不断且摒绝外缘地修习。因此行为规范等约束是有实际需要而设,并非为了方便老师或课程事务人员为主,亦不消极的反映任何宗教的传统、或正统信仰、或盲目信仰。确切地说,这是依据数以千计的修行者多年的实际经验而制订的,合乎科学及理智。因此,遵守规矩能营造出一个有利的气氛;反之,就会被妨碍。

学员必须从头到尾参加整个课程,不可中途离开。其它规则亦须详细阅读并作仔细考虑,自认为能诚实谨慎地遵守所有行为规范,方可报名参加。还没有下定决心全心用功的人,不仅会浪费自己的时间,更会骚扰到其它想认真修行的人。若被接受成为学员, 此学员应该了解若他难以遵守规定以致未能完成整个课程而中途离开,这是非常不利及不明智之举。同样地,如果学员不遵守规矩,经一再提醒后依然再犯,此学员会被要求离开。

患有严重精神异常的人

偶而也有患上严重精神异常的人来参加内观课程,怀着不切实际的期待,希望这个方法可以治疗或减轻他们的精神问题。一些人际关系相当不稳定并且受过各种精神治疗的人,会被这些额外的因素导致他们无法从中得益,也很难完成整个十天的课程。我们的组织是由非医疗专业的自愿者所组成的,因此不可能对有上述背景的人提供妥善的照顾。虽然内观能带给一般人最大的利益,可是它是不能取代医药或精神病的治疗。所以我们不推荐给患有严重精神异常的人来参加这项课程。

行为规范

修行的基础是戒律(道德的行为 Sila)。戒律是发展禅定(心的专注力 Samadhi)的基础;然后,心的净化是透过洞察的智能(实修的智能 Panna)来达成。

戒律

所有参加内观课程的人在课程进行期间必须严格遵守下列五戒:

一)不杀害任何生命

二)不偷盗

三)不淫(意思是:禁绝所有性行为)

四)不妄语(不说谎)

五)不用所有烟酒毒品

旧学员(曾参加过一次葛印卡老师或其助理老师主持的十日课程)必须加持守另外三戒::

六)过午不食(过了中午以后不再进食)

七)不作感官方面的娱乐、不装饰身体

八)不用高大或豪华的床

下午五点钟的茶点时间,旧学员要持守第6戒,所以只供应凉茶或果汁,新学员则有奶茶及一些水果。一些旧学员可能因健康原因可获得老师的允许免持此戒。第7、8戒则无例外可言。

认同老师和内观技巧

学员必须声明他们愿意在课程进行期间完全遵守老师的引导和指示。也就是说,遵守规定和确实遵照老师的指示静坐修行,不可忽视任何一部分,也不要添加任何东西。这是经过理解及理性辨别后的认同,而不是盲目的服从。只有以信任的态度,学员才能精勤而彻底地用功练习。因此对老师及技巧的信任,是内观静坐成功的必要条件。

其它的方法、仪式与礼拜

课程进行期间绝对有必要停止任何祷告、礼拜及宗教仪式,例如断食、烧香、数念珠、念咒、唱歌、跳舞等。所有其它的静坐方法和灵修疗法的练习也都要暂停。用意并非贬低其它的方法或修持,而是要学员以最纯正的方式来学习内观,给与这个技巧作一个公平的尝试。

我们郑重地忠告学员:有意地把其它静坐方法掺杂到内观技巧上,会阻碍自己的进步,甚至有反效果。过去就有一些案例,学员因不听老师再三的忠告而有意的掺杂其它的仪式或练习,造成他们很大的伤害。因此,如果有任何怀疑或困惑,一定要找老师面谈加以澄清。

会晤老师

有关静坐技巧方面的问题或疑惑,只能找老师来澄清。中午12点至下午1点是个别私人面谈的时间。晚上9点至9点30分也可以公开地在静坐大堂向老师请示。

会晤老师时间,纯粹是为了要澄清有关内观静坐技巧上的实际问题,不要作哲学上的讨论或知识上的辩论。内观静坐的独特本质是要经过实际修习,才能充分体会到,在课程进行期间,学员应全心全意的去修练。

神圣的静默

从课程的开始至到第十天的早上,所有的学员必须遵守「神圣的静默」-是指身体、言语及意念的静默。学员之间禁止有任何形式上的沟通,不管是比手势、手语、写便条等等都不被允许。

不过,学员在有需要的时候可以和老师磋商;有关食物、住宿、健康等方面的问题,则可找事务长协助。但即使这方面的接触亦应减至最低程度。学员应摒绝外缘,培养独处的情操。

男女分隔

男学员与女学员必须保持完全分隔。不论已婚或否的伴侣在课程进行期间都不应有任何接触,朋友、家人等也是一样。

身体接触

在课程进行期间,不论是同性或异性之间都不能有任何身体上的接触,这点很重要。

瑜珈及运动

虽然瑜珈体操及其它运动与内观可以互相协调,但在课程期间亦应暂停,因为课程地点尚无适当的分隔设施。慢跑也在禁止之列。休息时间,学员们可以在规定范围之内以散步作为运动。

宗教物品、念珠、水晶、护身咒符等

上述物品不应带到课程地点。如果无意间携带了,应将物品交由事务长保管,待课程结束后领回。

酒、毒品、麻醉迷幻药

不得有任何毒品、酒或麻醉迷幻药等带来课程地点,包括所有类型的镇定剂、安眠药及其它的镇静剂。若依医师指示服用药品,应在课程开始前知会老师。

烟品

为全体学员的健康及舒适着想,吸烟、嚼烟草及嗅鼻烟都在禁止之列。

食物

要满足所有学员对食物的个别偏好及需求是不可能的,因此希望学员能接受这里提供的简单素食。我们会尽量安排健康、营养均衡的菜单,配合静坐修行。若有学员因健康不佳而须特别饮食关照的,应在申请参加课程时通知我们。

衣着

衣着应简单、端庄且舒适。请勿穿著紧身、透明、暴露、或引人注目的衣服(如短裤、短裙、紧身裤、无袖或窄小的上衣)。不可作日光浴及裸露半身。为免引致其它学员分心,这点很重要。

洗衣及沐浴

课程地点并无洗衣、烘干衣机器,学员必须带备足够衣物。小件的衣物可以手洗。只有在休息时间,才能洗衣或沐浴,静坐时间应专心修习。

与外界的接触

在课程进行期间学员都必须留在课程地点范围内,只有经过老师的特别准许才可以离开。在课程结束前都不能与外界联络,包括信件、电话及访客。假如有紧急情况,亲友可与课程事务处联络。

听音乐、阅读、书写

课程期间不可使用乐器、收音机等。不应带任何书簿纸笔。学员不应作笔记,以免使自己分心。严格实践才是静坐的本质,限制读写是为了强调这一点。

录音机与相机

除非经由老师允许的特殊状况,否则录音机与相机都在禁用之列。