中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

感恩心的神圣象征

葛印卡老师讲
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

正兴建于孟买附近宏伟的世界内观大佛塔(Global Pagoda),乃是我们对佛、法、僧无尽感恩的神圣象征,亦是对佛陀大般涅槃(mahāparinibbāna) 218年后(西元326年)在印度举行第三次、亦是最后一次大结集的阿育王(Emperor Asoka)与其师摩迦利朴塔‧提撒阿罗汉(Arahant Mogalliputta Tissa)致敬。如同前两次大结集,佛陀的话语再次以其真实的形式被认证与建立。他们将受正式认证的佛典连同内观修习法、阿育王之子玛印达阿罗汉(Arahant Mahinda)及女儿僧伽蜜多(Saṅghamittā)送至斯里兰卡。同样地,他们也将Sona与Uttara二位阿罗汉送到Suvaṇṇabhūmi(今缅甸与泰国)

如果他们没有将内观及佛典送出印度将会如何?阿育王入灭后五十年内,一位不择手段的将领在摩羯陀国(Magadha)的首都巴特纳(Pataliputra)篡夺王位,并与几位共谋者开始摧毁佛陀的教法及法师们。他们杀害了大部分能默记整部南传大藏经(Tipitaka)的法师及几乎所有的内观老师;幸存者逃亡到邻国以保命。就这样,佛经原典及内观法门在印度绝迹。

如果阿育王未将佛典及内观法门传到邻近国家,那么全世界将无佛典及内观法门留存。何其有幸,两千多年来智慧的比丘众在斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨及寮国,藉由师徒传承保藏了佛法经典的原始纯净。同样地,在缅甸的内观老师们也将内观修习之技巧保存至今。若非如此,(内观)的理论与方法就会完全失传。

我们感恩卓越的雷迪尊者(Ledi Sayadaw),他预见在百年内佛陀教法(Buddha Sāsana)的第一个两千五百年即将结束,届时,保留在缅甸的正法(Saddhamma)将回归其起源国-印度,再从印度传布全世界。他也预示此重责大任将只能由一位在家居士完成。

因此,雷迪尊者在几世纪后把内观法门开放给在家居士。他教导铁吉尊者(Saya Thetgyi),
并任命他为现代第一位在家内观老师。尊贵的铁吉尊者以崇高的胸怀、精湛的技巧及能力完成使命,成为很多在家与出家众所接受的内观导师。

铁吉尊者将内观传授乌巴庆尊者(Sayagyi U Ba Khin)。他也被认可为杰出的在家内观老师。乌巴庆尊者确信当佛教第一个两千五百年期满时,内观法门将回归印度,并将从此处传布至全世界。他相信缅甸受惠于印度,且必须有所报偿。而此珍贵无价的技巧回传至其源起之地的时刻已到。

1954年是佛陀教法第一个两千五百年的最后一年;而1955年则是佛陀教法另一个两千五百年的开始。当一块未经琢磨的璞玉在此年与乌巴庆老师接触时,他非常喜悦。历经14年精勤地琢磨,老练的雕塑家将拙石转变成美丽的雕像,出色而恰如其分地展现出这位伟大教师的技巧。乌巴庆老师有如哲学家的魔法石遇上一块没有价值的金属;藉由不断的接触,不只将之转化成珍贵的金,且使它成为一块珍贵的哲人之石,俨然如他的化身。

乌巴庆老师需要一位印裔的缅甸人来回报恩惠;此人能到印度以印度的语言来教导佛法。他实现决心的时刻到了。他法的儿子奉献自己,以完成这位法的父亲高贵的愿望。一开始,他强烈质疑及犹豫,自己不配且无能堪承此重任。然而他并不需作任何事,法以及他法的父亲已妥善安排好一切。法的儿子仅只是这项伟大工作的媒介。这位卓越圣者所发的大愿必能圆满,而任何人皆可以是成就此圆满现成的肇因。

第二个佛陀教法时代开始时,内观的法光不但普照了印度,更遍及全世界。如果阿育王未将正法送出印度,或缅甸的比丘僧众未保留正法,或尊贵的雷迪尊者未将内观法门开放予在家众,正法如何能传出缅甸?但内观注定要外传,而完成这个目的所需要的媒介已然选好。

无限感激雷迪尊者与乌巴庆尊者,由于他们无限的慈悲心,印度才得以重获珍贵法门,继而为全世界修习内观的人们铺路。因此,在过去将近40年中所有将内观法门传布到印度之外的人们,皆对乌巴庆老师充满无尽感恩。

兴建中的世界内观大佛塔,正是我们所有人这份感恩心的神圣表征。

大佛塔也将成为现今此佛陀教法时代,所有已经接受内观及未来将修习内观人们感恩的神圣象征。这座巨大的佛塔将持续屹立成为神圣表征超过一千年。这也是为什么大佛塔不用钢筋水泥,而根据古印度建筑风格以石块建造。佛塔工程的第一阶段是一个直径280呎、高90呎、墙厚20呎,完全没有使用任何柱子支撑的大殿。因此佛塔本身就是世界一大奇观,亦是印度建筑的辉煌典范。一旦320呎高的壮丽佛塔完成时,它将引发更多的惊叹与赞佩(注:此内观大佛塔已于2009年二月八日落成)。

然而,世界内观大佛塔并不仅是建筑奇迹,它同时殊胜地将内观-古印度禅修技巧展示出来。在了解自己的责任后,所有现在及未来的内观修习者,都将为利益众生来完成这项无限振奋人心灵的工作。未来几个世纪,他们都将享有内观流传于整个世界的功德。这不仅向印度也向全世界彰显阿育王、摩迦利朴塔‧提撒阿罗汉、雷迪尊者、在家导师铁吉尊者及我尊敬的老师乌巴庆尊者之无限慈悲善行。

世界内观大佛塔前三分之一的建筑非同小可。那些日以继夜、不眠不休地将之完成的热心法工们的功德无可计量。同样地,世界各地因感念乌巴庆尊者的大慈悲心而随喜布施,从一块石材的费用到数百、数千、十万、或千万卢比,为此耗资庞大的建筑所给出之奉献,其功德亦是不可胜数、无价的。

有这么一个古代信念:佛塔一旦开始兴建,就必需圆满完成,尤其是准备供奉佛陀遗宝的佛塔。这个佛塔将昭示我们对伟大恩师乌巴庆尊者的无限感恩。未来百千年,印度及全世界的人们,都将铭记这位来自缅甸的伟大圣人,他唯一且坚定的法愿,即是保留在缅甸千年的内观,应当回传印度以利益印度及全世界的众生。这个献给乌巴庆尊者的佛塔,将启发无数众生心向佛法。协助建塔的任何功德都是真正珍贵、无可计量的。

愿一切众生得乐!