中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

愿正法传扬

葛印卡老师讲

(本文节录自葛印卡老师于1994年1月21日法岗年会的闭幕演讲)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我亲爱的正法子女们:

本次法岗会议已届尾声,但实际的工作才正要开始。带着你们参加这次年会获得的所有启发和热情,回家后继续为当前巨大的工作努力。正法必须广为传扬。任何我们目前所做的仅如沧海一粟。我们已有了一个好的开始,但仍有更浩大的工作尚待努力。整个世界正受着苦,人们需要一种能帮助他们脱离痛苦方法,却不得其门而入。若能为他们指引这条殊胜的正道,必当欣然为众所接受。

任何拟献身于弘扬正法的人,应谨记觉者的话语,让这些语句不断地回响︰Caratha bhikkhave carikam-继续用功,继续用功。为了什么呢?Bahujanahitaya, bahujanasukhaya-为众生的福祉及利益,为众生的快乐。Lokanukampaya-心中充满无限的慈悲。不为自己的获益、或为建立一特别的教派、或以正法之名剥削他人,正法不是为了这些目的。

你必须只是付出,不期待任何回报,它是单向道。带着充满慈悲的心,为了众生的美好、福祉与快乐持续地给予。Atthay a hitaya sukhaya devamanussanam-为了众生的快乐。我们并不反对世间的快乐,但它却非目的。最终极的目标乃涅槃的至高喜悦(nibbanam paramam sukham),如此整个修习将变得有目的、有意义。

如何为法服务呢? 觉者说道︰传布正法,如此在开始、中途和最后都将从中获益。这就是指正法的戒、定、慧的修习。任何在正法道路上所踩的每一步都有其益处。如果一个人只修习「戒」,他将开始会得到正法的好处。如果一个人也修习「定」,会有更多的好处。若开始修习「慧」-发展自己智慧、洞察力、并且净化心-那么会获益更多,它将引领人们到达最终极的解脱目标。正法是如此地殊胜。

正法是完整的,没有什么需要加诸于它(Kevalam parisuddham)。你能在戒、定、慧之上再增添什么呢? 没有了。全然的纯净(Parisuddha)。没有任何一丁点不纯净的、应被移除的。正法的完整和纯净应该被保存,并传布下去。

Sattham sabyanjanam-觉者法语之字句及精神;sabyanjanam pariyatti-觉者的法语;sattham-觉者所教给我们修证的道路、方法与技巧。由此理论 (pariyatti)、实修 (patipatti)与传法(Desetha dhammam)组成了完备的正法。

Brahmacariyam pakasetha-让光洒入纯净的生活-不仅以言语传道,而是藉生活于正法当中。Brahmacariyam, dhammacariyam, dhammacarana, brahmacarana-如佛陀的教导,我们试图依法生活。让每个人看见谈论正法的这些人,本身也皆如法生活。直到那一刻你方为正法之光。看!一个人可以活出如此真正美好的生命﹗

唯有当看见良好的典范,人们才会被正法所吸引,而非仅因知识上或情感上的慰藉。他们必须看见活生生的正法示现。Pakasetha-让自己成为光。让人们看见你以何种生命方式在生活着。所有事情都必须被坦开,没有什么需要隐藏。这是吸引人们走向正法道路的方法,非为吸引盲目的跟从者,而是为让越来越多的人们能从正法受益。

「未接触正法前,我是多么的痛苦。而你看,如今虽然我仅迈出数步,我的生命却已有如此的转变!」接近你的人们会发现,是的,你的生活正在改变。这就是pakasetha,你的身行不仅光照自己,亦照耀了法。这即是人们如何藉行于正法路上得到利益。以这种方法,人们将被激励、鼓舞踏上纯净的正法道路。

正法的理论非常重要,它能给予我们启发、鼓励和适当的指引,但要从中确实获益,唯有透过实践一途。

愿所有法的使者生活在此正法中,不仅为自己也为众生的利益。活出美好的生命,过一个快乐、安详、和谐的生活。帮助更多受苦的人们去过美好、快乐与和谐的生活。愿越来越多的人能自痛苦中出离。

愿正法传扬。愿纯净的正法之光流传广布,去除无知、痛苦、悲惨的阴暗。愿众生快乐、安详、解脱。

愿众生快乐!