中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

内观:一统分歧之实修法门

葛印卡老师讲

(2006年10月29日,在各国大比丘圣众、葛印卡老师、师母、所有贵宾、以及数千内观禅修者的见证下,珍贵的佛陀舍利被供奉至大佛塔正殿内。下文乃葛印卡老师为此历史性时刻所书,经修改刊登于内观通讯。)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

迈向安详快乐之道

在一个如印度般多元宗教、多元文化的社会,内观为一殊胜的、一统多元之实证法门。内观是印度古老的不朽遗产,也是所有宗教的精髓;引导人们过道德的生活,让人们成为自己心的主人和心灵的净化。没有宗教会反对此理想,任何思维正常的人也不会反对这些理想。内观是有效达成这些理想的通用方法。

无宗派别的通用法门

这个趋向安详和谐的过程,可以从全球的内观课程中见证。来自各宗派、种性、国籍、种族和社会阶层的人们于课程中齐聚静坐一堂,修习这一古老的方法。成千上万的印度教徒、穆斯林教徒、基督教徒、锡克教徒、耆那教徒、佛教徒和犹太教徒都上过内观课程。大家都遵守相同的道德规范,并从内观课程中受惠。

不仅各宗教的信徒来参加内观课程,其中也包括他们的领导人。许多宗教领袖后来告诉我:「葛印卡老师,以内观之名,您在教导我们的宗教!」。内观课程曾经在寺庙、清真寺、教堂和修道院中举办。

正法

根据古巴利语,内观意味着如实地看着事物本来的面貌,而不是它们「看起来像什么」。乔达摩佛陀重新发现这个迈向快乐的古老又科学之道。这个方法是真正的法(Saddhamma),符合自然法则的真理,适用于宇宙一切众生。

佛陀并不独占这条正法之道,更无意成立新教派、崇拜或是仪式性的宗教。他对前来和他辩论或争吵的人们说:「让我们把分歧的部分搁下,先谈谈我们彼此都能够认同的部分。我所教导的是『戒』(sīla道德规范)、『定』(samādhi 心的主宰)和『慧』(paññā 心的净化)。」

心物科学

佛陀真是一个超级科学家。他能够像用实验室的仪器般,用自己的身与心,再度揭开宇宙的真相。
他发现在实相层次,整个宇宙皆无实体;所有一切物质现象都由微小的次原子粒子(Kalapas)所构成。这些粒子透过高速不断的生灭,令物质产生固体的表象,它们是组成宇宙的基本物质,而这些次原子粒子其实也仅是波动。佛陀说:

Sabbo ādīpito loko,
sabbo loko padhūpito;
sabbo pajjalito loko,
sabbo loko pakampito. (Therīgāthā 200)

整个世界着了火,
整个世界被烧尽 ;
整个世界燃烧着,
整个世界振动着。 (Therīgāthā 200)

身体感受的角色

佛陀发现到解脱的关键,在于经历各种不同的身体感受,以及这些感受的自然生起和灭去(无常)。他也了解到人之所以痛苦,是因为对这些身体感受的盲目贪爱和嗔恨。

当一个人学会对每一种感受-不管是苦受还是乐受-保持平等心,根据实际经验了知这些感受都是无常的、不停变化的,那么,他就能够从痛苦的惯性模式中脱离。这种保持平等心的能力,将能根除过往累积的不净杂染,帮助人们改变心的行为模式。

道德(戒律)的重要性

内观课程一开始,学员就必需接受一套道德规范。他们将会体验到,戒律对于他们内心的安详和快乐有多么重要;戒律不是一种空洞、不切实际的理想。一个人若不先伤害自己,是不可能伤害他人的。

Pubbe hanati attānaṃ; pacchā hanati so pare.

观息法

内观课程一开始,学员首先要练习观息法(Anapana)-如实地观察气息的自然进出,而不去控制呼吸的自然运作。学员被指示不对呼吸添加任何的形状、颜色、形式、哲学思考或是影像。由于自然呼吸与心有直接的关连,透过观察呼吸可观察到心。例如,当一个人生气时,他的呼吸就会变得粗重且不规律;而当处于平稳安详的状态,呼吸就会变得清柔微细。

自然呼吸的实相是任何人都可以体验的,它不是任何宗教、任何国家的专利。学员接着观察气息与鼻孔下方、上嘴唇上方这个身体部位的接触。

当学员开始观察呼吸与身体的接触点,他就开始经验身体上感受的实相:这些感受包括冷、热、颤动、刺痛、瘙痒,疼痛等。

内观

修习内观时,学员被指导去观察整个身体感受的实相。这是一种没有选择性的观察;学生被敎导不去重视任何特定感受或对之产生偏见或偏爱。

学员将会从最粗糙的实相进入到较细微的实相,最终达到最细微的实相。他观察心物现象,观察这个被称之为「我」的实相、苦的因果关系和出离的方法。这整个观察过程都只在身体范围内,没有任何的幻觉、妄想、想像和观想。

内观学员如实地观察当下的实相。在一个接着一个片刻中,经验到身体之内变化的实相。只需观察,自然将会自行运作。而你会发现,这有多么地困难!同时你也会领悟到观察实相的必要与利益。

从习性反应到平等心

很快地,内观修行者就会经验到,心是多么盲目地对身体感受生出贪求和厌恶、执着和嗔恨反应。同时,他还会经验到这些喜悦和不喜悦的感受,是如何变成一种习性模式,并且成为痛苦的恶性循环,而这些都不是他所能够掌控的。表面看来人们似乎是对外在的物体、状况和人物起着反应;然而事实上他是不断地对外界事物与眼、耳、鼻、舌、身和意五个根门接触所生起的感受反应着。这种根深柢固盲目反应的习性模式,便是自己与他人痛苦的原因。

内观学员透过训练内心客观地观察身体感受,不再对它们盲目起反应,而迈向真正快乐之道。每当一个负面念头或情绪升起时,不再盲目地反应或压抑,内观学员享受单纯观察、中道的利益。他们体认到若无身体感受的升起,就不会有念头的升起。他们将经验到在冷静的观察感受下,负面习性模式的根就会开始变弱。如同没有新燃料被加到火里面,火焰就会慢慢熄灭。此时学员就会开始经验到生命中真正的快乐,纯净与安详的心所带来的快乐。

慈悲观

在内观课程接近尾声时,学员会学习到如何把安详与和谐分享给他人。一个真正得到利益的人,会无法遏抑地想将自己的利益分享予他人。慈悲观的修习是内观课程最精华的一个部分,它让学员能够把自己的安详、快乐、和谐与一切众生分享。他们以深层净化的心来祝福一切众生。透过慈悲观的修习,禅修者变得安详和快乐,而整个周遭环境也会瀰漫着和平安详的氛围。

自然的法则

我们可以用任何名称来称呼这个迈向快乐的实修方法。基于传统的、语言的目的,这个方法被称之为「内观」。如同地心引力法则,无论我们将之命以何名,它都照常运作;以客观观察感受为所缘的离苦之道亦然,无论其名为何,都是有利于众生的。

不同宗教和背景的人都了解这一普遍真理:我们必需拥有一颗平稳、纯净的心,才能够身处生命的变迁中而仍保快乐。他们也了解到,古圣贤们必然也都曾修习对感受保持平等心的技巧,否则各宗教过往的圣人们,何以在面对折磨他们至死的人们时,依然能生出无限的慈悲呢?

纯净的核心

每一宗教都有一种爱、慈悲和友好的良善本质。但各个宗教的外在形式则不尽相同:不同的仪式、仪轨、典礼或信仰,但所有宗教都重视心的纯净。内观帮助我们于分岐中经验到殊胜、快乐的统一。

尊重一切的宗教的阿育王

阿育王是最忠实的佛法实践者之一。在他的岩石敕文中,传递了这么一个仁慈的信息:

「人们不该只尊崇自己的宗教而指摘其他宗教;反之,基于各种理由,应该尊崇其他宗教。如此,人们不但可帮助自己宗教成长,同时还可以服务其他宗教。若背道而驰,就等同自掘其宗教的坟墓,亦伤害了其他宗教。有人尊崇自己的宗教而贬低他宗教,出发点或许为了要”光耀我宗教”,但这种行为伤害自己宗教更甚。」

让所有人聆听吧:和谐无争是好的;让所有的人都愿意聆听他人公开的教义。

这种尊重他教的重要特质一旦升起,宗教纷争将会消弭。一个懂得尊重其他宗教高尚特质、而非指摘缺点者,将成为该教真正令人崇敬的表征。

阿育王并没有因为自己宽容其他宗教,而变成懦弱的君王。在他放弃暴政后的统治期间里,不但没有任何外邦入侵的纪录,反而成就印度历史上最辉煌的时代。

乌巴庆老师:圆满的生命

我的内观老师及正法之父-乌巴庆长者,是内观禅修者的楷模。他确切地体现了内观如何让人们的生活变得积极、诚实、有利和有效率,并且让人不懈和无私的奉献他人。乌巴庆老师是缅甸独立后首任主计长,也是当时缅甸总理最信任的知己。然而,他却毫不犹豫地指正当时政府执法不当之处,对那些贿赂他的人立即采取反贪行动。尽管他经常对执政当局采取强硬的反对立场,但政府却不断延长他的服务年限和延迟他的退休,甚至还为他改变政府法规,使得他能服务更久。

即便乌巴庆老师声称自己是佛陀教导的忠诚信徒,依然有不同宗教人士前来参加他主持的内观课程。在我还担任缅甸印度教团体的领导者时,我接触到他并参加自己的第一次内观课程。乌巴庆老师告诉我:「我不会把你变成一个佛教徒;我只会教导你修行的方法,让你成为一个更好的人。」

从束缚到解脱

上了内观课程之后,我的一切疑虑和恐惧都消失了。我发现内观是博伽梵歌的实证方法。内观只会造成这样的转变:痛苦变快乐、无明变觉知、束缚变解脱。

当世上越来越多人在此道上经验到从痛苦转变为快乐,一切暴行终将消弭,到处将有和平与繁荣。这样的事情曾发生在阿育王时代,我毫不怀疑未来它将会再度发生。

愿一切众生快乐、安详、解脱!

愿一切众生快乐!