中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

教导非宗派之道的老师

葛印卡老师讲

不断吸引我一再亲近我的老师乌巴庆的原因之一,是他对于「法」(Dhamma) 无宗派分别的诠释方式。佛陀的教导放诸四海皆准,它让来自不同教派、族群的人都可依循并亲身体验受益。我从未发现乌巴庆老师有兴趣要人们转化为形式上的、组织化的佛教信徒。当然他生来就是佛教徒,并以此为荣。但对他而言佛教的本质是「法」,而真正的佛教徒是指修习「法」的人。他志在帮助人们立身于法中-即戒、定、慧之中;指引人们如何由苦转化为乐。若有人经历了从不纯净到纯净的转化后愿意称呼自己为佛教徒,乌巴庆老师乐见其成;但重要的是这个人生命所发生的转变,而非仅在他对自己称呼的改变。

乌巴庆老师甚至劝诫那些积极鼓吹人们改信佛教的热心人士,他说:「唯一能改变他人的方式乃让自己立身于「法」中-在于戒、定、慧之中-再帮助他人同样地修行。当自己尚未能立身于戒、定、慧,尝试改变他人之意义何在呢?你可以自称为佛教徒,但除非你修习戒、定、慧,否则对我而言你并非佛教徒。反之,若有人修持戒、定、慧,即使他不称自己为佛教徒,他依然是佛陀教导的真正追随者,不论他如何称呼自己。」

有一个实例可以说明这种无宗教派别的态度,曾有一位虔诚基督徒来参加乌巴庆老师指导的课程。当在解说开课程序时,这位先生惟恐被要求从基督教改信佛教;基于这无谓的恐惧,他拒绝皈依佛陀。他说:「我可以皈依耶稣基督,但不是佛陀。」「很好,」乌巴庆老师微笑地回答:「就皈依耶稣基督-但了解你事实上是皈依于基督的特质,以求在自身发展出相同的特质。」依此方式,这位先生开始练习;课程结束时,他意识到当初的排斥是没有必要的,改变信仰的恐惧是没有根据的。