中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

从一切束缚中解脱

葛印卡老师

以下内容为1994年1月葛印卡老师在TiBar监狱为参加内观课程者所做的演讲。

朋友们:

你们聚集在这里是为了自己的解脱,让自己从各种束缚和悲惨中解脱。被囚禁在这样的监狱中是极痛苦的。可以从这样的牢笼中解脱是非常幸运的一件事。然而除了此种四面墙壁的监禁外,还有另一种让我们所有人都受苦不已,不断地以强大力量控制着我们,源自我们自身负面、染污之心的牢笼。

我们过去一直是愤怒、憎恨、恶念、敌意的奴隶;我们的心智也不断受着贪求、执着、欲念、情欲、依赖和我执的染污。这些杂染总是很快地从我们意念中升起,并以强大的力量宰制我们,使我们成为它的囚犯,让我们立即陷入痛苦之中。这样的痛苦并不只是发生在这监狱中。不论是牢房内或外的人,都是他们自己旧习气的囚犯,他们不断地滋长着负面杂染,也不断地因此受苦。

如果我们从这些负面杂染中解脱,我们就得以享受解放所带来真正的快乐。我们就能开始享受真正的平安、真正的和谐。当我们的心自杂染中解放出来,我们整个生活的习性将发生改变。一个纯净的心自然地充满着爱和慈悲,无限的爱和慈悲;充满着喜悦、万物同一体的喜悦;充满着平等心,一个完全平衡的心。这是真正的幸福,真正的平安,真正的和谐。
心智的杂染是一种共通于全人类的束缚。从这样的负面杂染中解脱出来的幸福也共通于全人类。不论一个人是印度教徒、回教徒、耆那教徒、佛教徒、基督徒、犹太教徒、锡克教徒或是拜火教徒,都没有差别。任何囚禁在心智杂染束缚中的人都注定要受苦,而任何从这样的束缚中解脱出的人,都将享受到真正的平静与和谐。

新年度的第一天将你带到这源自古老印度美好的法门下,这是由一位开悟者所发现,如此的科学、可被验证、无关宗派的方法。这个方法会为你带来解脱、平安与和谐的讯息。

希望每一位参加课程的学员都能勤奋地、有耐心地、不断地用功,从你所有的束缚与痛苦中解脱。祝福每一位学员都能开始新的生命,愿正法能为你带来完全的解脱。愿每一个人都能够享受到真正的平安、真正的和谐。