中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

各种快乐

by S. N. Goenka

(本文摘自VRI出版「佛陀是悲观主义者吗?」一书。该书译自葛印卡老师以印度文所写的「Kya Buddha Dukkavadi The?」,亦由VRI出版。)

 

佛陀用sukha一字表示不同种类的快乐,因为当时的语言并没有代表各种不同快乐的合适字眼。佛陀有时会界定他对suhka这一个字的用法:例如,他列举了一般在家人的四种世俗的快乐:

1. Ananya sukha:无债之乐(免除债务的快乐)。每一位诚实的在家人都知道被债务缠身的痛苦。债务偿还,人变快乐。

2. Atthi sukha:有财之乐(拥有财富和财产的快乐),即使并未享受或使用它。「我的银行存款增加了;我的事业资金增多了;我的财产增值了;我的股票增值了。」这种sukha是拥有财富的快乐。

3. Bhoga sukha:享财之乐(享受财富的快乐)。从拥有财富的快乐变成享受财富的快乐。此时,快乐增加了。因个人有财富,而能享受种种的舒适:看宜人的风光;听悠扬的音乐;闻上好的香味;尝美味的食物;和享受愉快的身体接触。所有这些舒适都令人觉得快乐。

4. Anavajja sukha:戒恶之乐(戒除恶业的快乐),即戒除背离真理的行为。对在家人而言,有一种快乐比前三种更快乐,那就是戒除恶业的快乐。在家人要自我检视并确定自己戒除有害的行为:不杀生;不偷窃;不做不正当的性行为;不撒谎和欺骗他人;不说粗话,不背后说人坏话,不说伤害别人的话;不饮酒吸毒。确保自己的生计不涉及武器,毒药,动物屠宰,肉类和毒品,酒类的交易。心灵上喜欢这样生活的人,在今生,可免于政府法律或社会责难的恐惧,以及免于死后下地狱的恐惧。也免于受悔恨之苦。像这样一个活在快乐,安详和无惧中,心灵纯净的人,他所体验的快乐,毫无疑问是一种优于其它世俗之乐的快乐。

 

要为每一种不同类型的快乐取不同的名称是不可能的。即使如此,佛陀在比较各种快乐时,曾详细解释,何种快乐为大,何种快乐为小:

1. 有家的快乐和无家(比丘或比丘尼)的快乐,这两者,无家的快乐为大。
2. 感官愉悦的快乐和舍离的快乐,这两者,舍离的快乐为大。
3. 世间的快乐和出世间的快乐,这两者,出世间的快乐为大。
4. 有漏(asavas,成瘾的冲动,烦恼)的快乐和无漏的快乐,这两者,无漏的快乐为大。
5. 物质享受的快乐和超越物质享受的快乐,这两者,超越物质享受的快乐为大。
6. 圣人(ariyas)的快乐和凡夫俗子或非圣人(Anariyas)的快乐,这两者,圣人的快乐为大。
7. 身体的快乐和心的快乐,这两者,心的快乐为大。
8. 有喜悦(piti)(身体的愉悦感受)的快乐和无喜悦(超越身体愉悦感受)的快乐,这两者,无喜悦的快乐为大。
9. 纵欲的快乐和禁欲的快乐,这两者,禁欲的快乐为大。
10.散乱心(非禅定的心)的快乐和专注心(禅定心)的快乐,这两者,专注心的快乐为大。
11.以喜悦(piti)(身体乐受)为目的的快乐和以超越喜悦为目的的快乐,这两者,以超越喜悦为目的的快乐为大。
12.以纵欲为目的的快乐和以禁欲为目的的快乐,这两者,以禁欲为目的的快乐为大。
13.以形色为目的的快乐和无形色为目的的快乐,这两者,以无形色为目的的快乐为大。

 

佛陀列举了许多类型的快乐,诸如:

身乐 kayikasukham,心乐 cetasikasukham,天人乐(神通乐)dibbasukham,人间乐 manusakasukham,名利乐(利得乐)labhasukham,恭敬乐 sakkarasukham,乘舆乐 yanasukham,卧床乐 sayanasukham,自在乐(支配乐,统御乐)Issariyasukham,支配乐(主权乐,王权乐)adhipaccasukham,家住乐(在家乐)gihisukham ,沙门乐 samannasukham,有漏乐 sasavasukham,无漏乐 anasavasukham,有依乐(取乐)upadhisukham,无依乐(无取乐)nirupadhisukham,有染乐(有食乐)samisasukham,无染乐(无食乐)niramisasukham,有喜乐 sappitikasukham,无喜乐 nippitikasukham,禅定乐(禅悦)jhanasukham,解脱乐 vimuttisukham,欲乐 kamasukham,出离乐(舍离乐)nekkhammasukham,远离乐(孤独乐)vivekasukham,寂静乐(寂止乐,寂定乐,止息乐)upasamasukham,菩提乐(正觉乐)sambodhasukham。

所以sukha(快乐)一词视情况而定,且在不同的文句脉络中有不同的意思。

 

因此,我们看到这位圣者藉由详细分析解释来列举各种快乐。但更重要的是,他教导我们一个明确的方法,让修行者得以体验更优质的快乐:
Cittam dantam sukhavaham
克制心带来快乐。
Cittam guttam sukhavaham
守护个人的心带来快乐。
Dhammo cinno sukhavaho
实践正法带来快乐。

 

每当佛陀讨论到dukkha(痛苦),他会解释其原因,如何根除这个因,及根除的实修方法。若有人说佛陀只讨论痛苦,是悲观主义者,说这种话只显示出他对佛陀根本教法的无知。

Bhavatu sabba mangalam — 愿众生快乐 !