中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

内观禅修的感受和正确认知

G. C. Banerjee

一位法国的哲学家在很久以前正确地指出"了解一些道理却不照着做的人,并没有完全了解这个道理。"换句话说,一个人如果对道理有正确的认识,他就会根据这个道理来做事。所以仅仅知道一些事情并不足以让人有正确的行为。内观禅修教导我们如实观察。认知如果缺少了身体力行的智慧(wisdom-in-action)是没有意义的,所以真正的认知必须包含身体力行的智慧。

教育的主要目的应该是去获得有关自己的知识,并进而获得有关宇宙中其它事物的知识。为了认识自己,为了带来内心的平静和谐,必须观察自己的内心及身体行为。观察的过程必须是科学的,不掺杂任何记忆中的教条所带来的偏见。任何由思想产生的行为必定有矛盾冲突,因为思想本身是有限的。因此,由思想产生的行为不是正确的行为。另外一个也是唯一的工具就是不与情绪结合的感受(vedana)。感受可以当成一种工具来观察身体和心的行为以了解自己。

感受是由感官和相对应的物体接触所生成的。这些接触是自然发生的。我们知道只要身体活着,就有呼吸;心智存在,就有想法。身上呼吸的升起和心中想法的升起都只能靠感受来了解。因此,感受和身心是不可分割的,而且人可以透过感受来了解自己。感受分为三种--愉悦(乐受)、不愉悦(苦受)和中性(不苦不乐受)。如果我们不了解感受的真正本质:乐受产生贪爱,苦受产生憎恨,不苦不乐受产生愚痴无明,那么这些感受就会分别产生贪嗔痴。它们是人受苦的根源。

佛陀是一位务实的医生,他真正关心的是如何在此生根除人的痛苦。他发现了病因并开了一个药方来根除这个苦的原因。这就是内观(Vipassana)禅修。如果我们仅仅接受这个理论而不身体力行,就无法治好我们的病。不仅仅念诵药方,我们必须身体力行这个教导,并检查看看痛苦是否减少。内观是在这辈子结束痛苦的唯一方法。内观帮助我们如实观察事物的真正本质。如果我们能看到事物真正的自然面貌,正知(时时彻知无常,sampajanna),或是行动的智慧就会开始运作。不能时时彻知无常,内观就不完整或不足够,我们因而无法处理感受(vedana),因为感受与思想不同,它是不能累积的。如同感受和生活是无法分割的一样,内观和正知也是不可分的。感受也在缘起法则的循环中扮演重要的角色。如果不能看到感受的真正本质,它就会带来贪爱(tanha),贪爱接着就带来执着(upadana),恶性循环就开始了。但当认识了感受的真正本质,我们观察的感受就只是感受。感觉到感受,它不是我的感受或你的感受,不是男人的感受或女人的感受,仅仅是因为接触而升起的感受。愉悦的感受是苦,因为它终究会消失;不愉悦的感受也是苦,因为它带来痛苦;中性的感受也是苦,因为它造成愚痴。因此感受是苦的,无常的,而且它是缘起法则的产物,因此也就没有自我或感受的人。

如果用这样的观点了解感受的本质,它就不会变成一个爱恋或攀援的对象;如果我们不执着感受,它就会自然地消逝。因为所有自然现象的本质都是升起而后灭去;一旦这个循环(轮回)被打破,我们就不会再往受苦的道路前进。换言之,苦的道路关闭了。我们打破轮回而走向觉悟。如果我们不断努力保持这样"不再累积"的认知行动,便会体验到另外一个终点,它是所有真理的真理,所有祥和的祥和,和所有终点的终点。

内观是最简单但也是最难的禅修方法。它的方法只是觉知并保持旁观者的态度,所以很简单。但同时它也是最难的,因为我们的心总是期待着一些预定的结果。我们必须不断的努力来打破这种习性反应,这努力就是内观的过程。人类尝试了很多方法例如Bhakti, 瑜珈和Karma来达到内心的祥和,但是人们不仅没有得到祥和,这个世界反而充满了贫穷、妒忌、战争和破坏。这个世纪(译注:20世纪)的后半期已经见证了两千五百年后重新复苏的内观禅修。内观是唯一的方法可以让人性发现自我。内观禅修的全然无为可以让人充满活力。正确的认知感受,才会有正确的行为,也就是源自于爱与慈悲的行为;这种正确的认知会指引向止息痛苦的道路。