中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

正法:黑暗中的光明

 

以下摘录自葛印卡老师于1993年一月在Dhamma Giri(法岗)的年会对内观学员的演说。经修改刊于「内观通讯」。

我们再次齐聚于此,检视所有曾做的事,找出有缺陷的地方,了解该如何革除这些缺陷,并构思未来实用的计划。无论如何,这个聚会不该成为一般社交聚会:辩论、表决而后全部忘记,丢到脑后。不!正法的实用面,对我们是最最重要的。

那就是为什么,你们大多数人在年会开始前参加长课程,而会议结束后,其它很多人也这么做。这是个好现象。你们对实际修习更重视,讨论是以这个为基础。这种健全的传统,将来也该好好的维持;否则我们对苦难人群的服务将不会圆满。

不可否认,到处都是苦难。人们悲惨地在黑暗中摸索,对于如何脱离痛苦一无所知。放眼世界,到处是藉宗教之名而起的冲突与战争。遗憾的是,这个国家,这个曾自豪为纯净正法之源的土地,也同样为此类冲突所苦。当黑暗极深,就需要光明。

可喜的是:光明己经到来,道路开始变得清晰。过去几年已有了开始。人们重新检验这个方法,发现它能有成果。来自各个不同的团体、宗派、国家与传统的理性智者到内观的恒河,浸淫于内,发现到它的确令人心旷神怡,卓有成效。

道路上的每一步需先理智地检验:「它是合理且实用的吗?」然后,去实际操练:「它有成效吗?它能当下就有利益吗?」。这条道路将引领你到达完全解脱的目标:成为阿罗汉。那是很好,但它当下有什么成果?是否能在当下从苦痛中解脱?每个走在这条道路上的人都发现它有效。当然,成效因人而异,因个人过去世的积累及此生的努力而成效不同,但这条道路是有效的。

到处都是苦,你只能以自己的生活方式,让人们知道那里有出路。若人们在你身上发现更好的转变,就会被吸引。这就是正法散播的方式。

就像每个城镇都要有小学、大学、医院和体育馆,它也必须有训练精神的地方来控制并净化内心。当人们去学校,医院或体育馆时,他们并没有改变宗教信仰。同样地,参加内观课程的人也不必改变信仰。

内观没有宗派意识。它是普世共通的,将来也应继续保持这种普遍性。这条道路的纯净保持了它的普遍性。内观对个人或全体都有益。修习的人一定受益,这是个需要传到世界各角落的重要讯息。只有在你自身显示出你内心的染污不净已用这个方法根除,并且开始自痛苦中脱离之后,才可能散播这个讯息。这才会是显示正法价值最好的例子。

我们开始做的另一件事情就是更广泛地利用正法的理论。因为很多国家已不知如何实修,佛陀的一些话意不清楚且被错误解读。对禅修者而言,了解正法的理论,确保我们正确的修习很重要。

正法的理论面将有助于正法的修习。但是,理论不应该成为我们的主要目标。避免过度投入,如果我们太注重正法的理论而忽略修习,终将一无所获。正法的实际修习才是最最重要的。我们必需研究正法的理论层面,谨记在心。

愿所有人都成为正法的旗手,正法火炬的传递者。将正法的讯息传遍世界,帮助人们脱离痛苦。

释出慈悲,爱与善意,帮助更多的人脱离苦难。我们与宗教组织无关;我们与宗派主义无关。苦难、疾病,是共通的,而这个治病良药也是普世共通的。要使它继续保持共通性,帮助人脱离苦难。

愿越来越多人亲近正法。愿越来越多人开始脱离苦难。愿越来越多人开始经验到真正的平静,真正的和谐。

愿众生快乐!Bhavatu sabba mangalam.