中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

每日禅修的重要性

本文取材自葛印卡老师于2000/10/8对五千名大学生的开示,地点在印度那格玻尔的格劳大学University Ground, Nagpur)。

亲爱的正法子女:
很高兴能够和大家一起禅坐修习纯正的法。
共修是很重要的。
Sukho buddhanam uppado.
有佛出世是快乐的。
Sukha saddhammadesana.
正法的传授是快乐的。
Sukha sanghassa samaggi
修行者齐聚是快乐的。
Samagganam tapo sukho
一同禅修是快乐的。

两千六百年前,佛陀降生在印度并传授纯正的法,为世界带来极大的幸福。人们遵照他的教导,过正法的生活,也开始一起禅修,就像我们今天所做的一样,这是无可比拟的快乐。独自禅修可以使我们从染污不净中解脱出来,享有真正的快乐。然而这么多的正法子女在一起禅修,其它禅修者的力量,可创造出充满正法波动的有力氛围,使弱者得以强化。因此,可能的话,每周至少要有一次的集体共修,若有人这一周的修习变弱,可藉共修重新获得力量,以面对下一周的生活起伏。

藉由每日早晚的一小时禅修、每周的集体共修和每年至少一次的十日课程,以发展出面对人生各种情境的力量,也确保我们在正法的道路上得以持续前进。不只是在家修行者面临很多困难和障碍,曾有出家人告诉我说,他们也不一定能够规律地打坐,但我们必需排除万难,坚持每日的早晚静坐。

为了保持身体强健,避免衰弱和生病,我们做瑜伽、慢跑或散步等各种运动。同样的,我们更需要保持心的强健。心更为重要,更不应该衰弱和生病。内观就是心的运动,早晚的静坐禅修让我们的心保持强健,绝不是浪费时间。我们活在复杂而压力大的社会,如果心不够强健,很容易会失去平衡而变得不快乐。没有机会接触正法、学习禅修的人是不幸的。但如果学到了而没有好好的运用就更加不幸了。获得了无价的珍宝却弃之如敝屣,还有比这个更不幸的事吗?

人身难得,只有人类才拥有从内心深处自我净化的潜能,其它动物、鸟类、爬虫类、昆虫及低等生物都办不到。即使是人类,也必需学到正确的方法才办得到。生而为人,又能学习到这美妙的方法,也在使用后得到了益处,却中断了修习,这是多么的不幸!破产者找到了宝藏,却放弃它而再度一文不名,饥饿者得到美食,不去享用而依旧挨饿。病患找到良药,却不服用,而无法解除病痛,真是非常的不幸。我们不应犯这种错误。

有时学员会对我说:「我停止了每日的禅修,怎么办,实在是太忙了」,这真是差劲的借口,食物不是每天都要吃三到四次的吗?我们不会说:「实在太忙,今天没有时间吃饭」。每天早晚静坐能使心强健,而心的强健比身体更为重要。如果我们忘了这点,就是在伤害自己。永远不能犯这种错误。即使真的太忙,我们还是要修习。能每天在固定的地点和时段禅修是比较好的,即使不行也没有关系,重要的是,在24小时之内要有两次的禅修。在特殊的情况下,无法以闭目静坐的方式独自禅修,那我们就像常人一样,眼睛张开坐着,但注意力要向内,不要把禅修变成作秀,旁人并不需要知道我们在禅修。这种方式的效果或许比不上正规的禅坐,但至少能使心平静和增强一些。总而言之,只要缺乏固定的修习,心就会变弱。羸弱的心使我们屈服于产生贪瞋的旧有习性,使我们痛苦。

我们得生而为人,并接触到殊胜的正法,藉由实际的获益也培育了一些信心。但是,却中断了修习。千万不要大意。每日两次的禅修不是为了任何人,「老师这样说,我们就照做」。这并不是为了老师的利益,而是为你自己好。这是多么殊胜的方法,当一个人开始觉知到身体的感受时,已经开启了解脱之门。一个人不能觉知到身体感受,是不幸的;解脱之门没有为他而开。我们进一步学习如何对感受保持平等心,不仅是开启解脱之门,而且进入了大门,迈向完全解脱之道。

修习内观使我们在身体的各部位体验到种种不同的感受,并且保持平等心。有智慧的禅修者在日常生活中亲身体验到它的好处。走在正道上的每一步都将使我们更接近最终的目标。努力不会白费,耕耘必有收获。对感受缺乏警觉使我们走在痛苦的道上。由于无明导致的盲目习性反应只会带来痛苦,极深的痛苦-dukkha-samudaya-gamini-patipada。觉知感受并保持平等心会将我们从所有的痛苦中解脱出来-dukkha-nirodha-gamini-patipada。对愉悦的感受以贪爱反应,对不愉悦的感受以厌恶反应,这是痛苦的束缚。此即佛陀所证悟的内容,即佛陀的教导。

当死亡降临的时刻,某种感受会生起。如果我们没有觉知而生起瞋恨,我们将会坠入恶趣。好的禅修者能对死亡时刻生起的感受保持平等心,因此能投生善趣。这就是掌握未来的方法。死亡随时会来,不会在我们指定的时刻到来,因此我们随时都要做好迎接死亡的准备。内观不是一般的技巧,它是可以使我们超脱生死轮回的无价珍宝,不但对此生有益,也将利益来生,导向完全的解脱。

「可是我没有时间,我有太多的事要做」,别用这样的借口糟蹋了无价之宝。日常生活中只要感到悲伤、失望、枯燥乏味,这个方法都能帮助我们。只要觉察到:「此时此刻,心中有悲伤、失望、枯燥乏味」时,就开始观察呼吸或感受。外在的原因并不重要。

Vedana samosarana sabbe dhamma. 感受伴随着「法」生起。

所有在心中生起的事物都叫「法」(dhamma)。任何「法」生起,皆会伴随着感受,这是自然的法则。身和心是相互影响的。不净杂染在心中升起,身体就会有某种感受。此刻升起的感受必定会连结到心中的不净杂染。这是佛陀的开示。要练习觉察到心中有不净杂染就去观察身体的感受。不只是一次两次,而是重复不断地彻底练习,了知到任何感受都是无常的;因此相关的不净杂染也是无常的,它能持续多久呢?我们观察感受同时也观察杂染能维持多久。它将变弱然后灭去,就像小偷潜入屋中,发现主人在家,赶紧逃走。以「忿怒」为例,当忿怒因为某种原因而生起,我们了解到:「喔,此时此刻心中有怒气,让我来观察看看身体有那些感受」,造成忿怒的原因并不重要。我们只是观察感受并了知它的无常本质。忿怒也是变化无常的,这个本来会增强并完全宰制我们的忿怒,将逐渐减弱而最终灭去。这个方法是多么的奇妙,可以运用在对付任何不净杂染:情欲、自大、嫉妒、恐惧等等,不再为其压服。现在我们学会了这个方法,学会了生活的艺术,我们唯一要做的只是接受事实:「杂染生起了,让我来面对这个敌人,让我来看看身体发生了什么事。它是无常、无常、无常。」敌人将会越来越弱最终离去。一生中,不净杂染会一直出现,有时候是由于这个原因,或许是那个原因。当你从所有的不净杂染中超脱出来,你就是完全解脱的圣者,一位阿罗汉。当然,此时距离这个目标还很远。但我们找到了以感受为工具的有效武器来应付日常生活的种种挑战。我们终生都不会被这些敌人打败,临死前又怎么会被打败呢?永远不会被打败。我们才是主宰者。这个方法就是让我们成为自己内心的主人。

我们学会了生活的艺术,生活中怎么会有忧悲苦恼呢?忧悲苦恼的成因是内心的不净杂染,而不是外在的其它原因。当外在发生了任何事件,我们不生起任何不净杂染,我们得以免于受苦。只要产生不净,就必定受苦,我们要为自己所受的痛苦负责。不如意的事件会一再发生,只要我们足够强壮而不产生任何杂染不净,必然能保持快乐平静。我们不会去伤害别人,我们只会帮助自己、帮助他人。每一位禅修者都应了解,唯有透过经常性的练习,才能终生快乐祥和。所有内观修习者都应明白,他们得到一个无价之宝。
愿一切众生快乐、安祥、解脱。