中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

死亡的典范

葛印卡老师

Dr Tara Jadhav在1986年参加了首次的内观十日课程之后,就不再到处寻寻觅觅了。

因为她已经找到纯净的正法之道。她无须再四处寻求任何其它修行方法或技巧了,她全心全意地奉献,开始在这条道上持续前进着。

由于Dr. Tara Jadhav已无其它世俗的牵挂,所以她大部分时间都精勤修持正法。她已在这条正法之道上修持了好几世,累积了足够的波罗密,因此能够轻易地修习内观。就如同水中的鱼,不用教它游泳,就能自在地游来游去。同样地,Tara 也不需接受特别的指导,就能正确地修持。

她不仅有正确的修行技巧与适当的环境,而且全心投入,精进的修持。由于她已具备了慈悲与无私奉献的特质,因此在1989年被指定为助理老师,1995年成为资深助理老师。尽管已相当年迈,她依旧全心奉献于法的服务,并且从指导内观学员的过程中,不断增长布施波罗密。

她在八十二岁的高龄,参加了Dhamma Giri-法岗为指导老师所举办的自修课程。这个课程从1996年12月2日早上的观呼吸法(anapana)开始,她终日专心地禅坐,晚间六至七点的共修时段,她仍在自己的小关房单独禅修,然后回到禅堂听开示。
大约在7:30开示进行不久之后,她双膝着地跪坐着,双手掌触地,俯身向前叩头礼敬。一次,两次,第三次叩头后,她没有再起身,她在向正法礼敬中,结束了人生的最后一口气息。

她身旁的禅修者起初还纳闷着,因为通常都是开示结束后才会行三跪拜礼的。她为什么要在开示的前段礼敬呢?原来这是她此生最后一次的礼敬。而且在每一次礼敬时,她都轻声说着:「无常、无常、无常」(anicca, anicca, anicca),这就是她最后的话。

所有资深的禅修者都非常了解礼敬不应该变成一种机械式的反应。只有在对头顶的无常感受保持平等心时,礼敬才有意义,Tara总是以此了知无常的平等心向正法礼敬。即使在最后一次礼敬也是如此。

Tara 总是对身旁禅修的人说:「我晚年唯一的愿望就是,我要在这块正法之地禅修时,舍离我这个色身。」她强烈的法愿得以实现。Tara也得到祝福。她的内观修行有成,在这条解脱道路上,过着正法的生活,最终又立下了死亡的典范。


中国内观网址:http://www.vipassana.org.cn

ICP05043856