中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

大佛塔:点亮世界的灯塔

葛印卡老师

为纪念乌巴庆老师的百年诞辰,一项特别计划正在印度孟买进行。在东方和西方的交会点,也就是印度最现代化都市的郊区,一个特殊的纪念塔-内观大佛塔-已经奠基动工了。

长久以来,缅甸境内就有很多优美的佛塔(pagoda),高耸的塔尖表现出人类追求最崇高精神目标的志向。它们特殊的造型象征解脱的道路,佛陀的教导。缅甸佛塔中最有名且备受崇敬的就是位于首都仰光,闻名全球的苏达岗(Shwedagon)大佛塔。它耸立天际,召唤着远处的人;它是无数佛塔的模范,包括许多建在内观中心,禅修关房(meditation cell complexes)上面的佛塔。

每座佛塔都向过去致敬,向指引解脱之路的无双导师致敬。同时佛塔也是一座灯塔,指引我们经由内观禅修的练习,迈向未来的解脱之路。

现今的世界也需要一座这样的灯塔。虽然过去三十年来已经有数万人学习内观,但是有更多的人还不知道佛陀的信息。在印度,这个信息依然被误解,人们崇敬佛陀为神,却认为他的教导是异端邪说而拒绝接受。

内观大佛塔就是为了打破这个无明的窠臼。它以超过一百米的高度耸立天际,可以吸引印度及其它国家的观光客。里面有一个令人赞叹的展示馆,展示有关这位最伟大的印度之子,也是人类最伟大善人的生平事迹。许多的印度人将会有机会认识佛陀的一生和他普世通用的教导;他们将能重新发现印度文化遗产中最珍贵的部份。每年成千上万经过孟买的外国人,有许多将被吸引到大佛塔;当他们回到自己家乡,将会怀着对内观的兴趣,也许会想参加课程。如此一来,大佛塔就可以指引启发许多人。

但是内观大佛塔必须有更多功能;必须提供机会让人踏上解脱之路。所以这个建筑内有一个大厅,可以容纳一万人一起打坐,练习内观。其实这才是建佛塔的主要目的。旧生可以在星期日或例假日聚在这里共修或进行一日课程;学员集体静坐将产生强有力的内观氛围。两千五百年前,佛陀的教导由印度传到缅甸,数十世纪以来,法的珍宝被纯净地保存下来。根据古老的预言,两千五百年后,法将由缅甸传回印度,再由这里传布到全世界。在这个世纪的早期(译者按:二十世纪),乌巴庆老师知道预言实现的时间已经来临,缅甸必须向印度报恩。虽然他无法到印度传法,但是他训练我们的导师葛印卡老师来代替他。因为他,印度这块土地重新拥有内观这个珍宝,而我们这些葛印卡老师的学生们,也学到了解脱的方法。

葛印卡老师经常说:「没有缅甸就没有乌巴庆,没有乌巴庆就没有葛印卡,没有法的礼物给世界各地的学生。」在每堂课的第一句话他都向他的导师感恩,在教导观息法和内观法之前,他会唱颂:

Guruvara teri aurase,
deun Dharama ka dana.

可敬的老师,代替您
我希望授予法的礼物。

Guruvara tera pratinidhi,
devun Dharama ka dana.

可敬的老师,代表您
我希望授予法的礼物。

他将过去三十年来的伟大成就归功于乌巴庆老师。所有的内观学生也自然会为这个法的礼物感谢乌巴庆老师及缅甸,而且由于协助乌巴庆老师的这个任务,内观学生也感激有培养波罗蜜的机会。

在乌巴庆老师诞生的一百年后,我们有机会向他感恩。首先我们要练习他的内观教导,使自己立于正法之中。做好这项以后,我们可以帮忙将这个教导散布得更广,给数百万世界各地受苦的人,来完成他的使命。

在世界的每一个角落,献身内观的禅修者正在耐心地教导人们学习内观。他们虚心的努力,将会产生美好的果实,因为他们的愿心是纯正的。大佛塔将使一切的努力变得圆满。它将是佛陀的教导在印度重新振兴且传遍全世界的具体证据。它表达对缅甸的感恩,因为这个国家保存了佛陀教法的精髓 ----内观。它也具体表现我们对乌巴庆老师的感恩,他让我们每个人能找到解脱的道路。最后,它将是世界的灯塔,吸引很多各地的人来接受这个举世无双的内观。

在缅甸,传统上人们很热衷于参加并支持善行,这样他们就可以分享成果。欢迎所有内观禅修者来参与这个大佛塔的计划,即使是象征性的;藉以表达对乌巴庆老师,缅甸以及这个教导的感恩。也会因此而分享到这项计划的殊圣功德。


中国内观网址:http://www.vipassana.org.cn

ICP05043856