中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

乌巴庆老师:法之星

葛印卡老师

乌巴庆老师 (Sayagyi U Ba Khin) 是现代内观最重要的导师之一,许多人都受他的启发,包括我自己。他的重大的贡献之一是注重对外国人及非佛教徒的传法。乌巴庆的老师是乌铁老师(Saya Thetgyi)和雷迪大师(Ledi Sayadaw)。这些老师的其它弟子在教授内观的时候只使用缅甸语,所以他们只有缅甸学生。但是乌巴庆老师的英文流利,他用英文弘法传授,不论佛教徒或非佛教徒,缅甸人或非缅甸人,都一样能领会理解。

乌巴庆老师的教法与学者不同。他所说的每句话都是他自身的经验。因此他的教学充满实际生活的经验,这就是为什么他的一字一句都铿锵有力,对学生有很大的鼓舞作用。他很少写作,话也不多,但许多学生因他的教导而获益良多。

他在政府机关服务到六十七岁,并没有太多时间可教导法。因此,他发愿:「但愿唯有成熟且过去有良好波罗蜜(paramis)的人来跟我学法,但愿这些人日后举着法的火把,散布到世界各地。」 他不能教导大众,只能利用时间教导少数的人。

他经常用巴利文唱颂以下的诗:

Imina punna-kammena
ma me bala samagamo;
satam samagamo hotu
yava nibbana pattiya.

藉此义行功德之名,
愿我不要碰到愚昧的人,
愿我只遇见有智能,圣洁的人,
直到我达到涅盘

有一次他到我家来,我刚好在唱颂这段诗的结尾。乌巴庆老师微笑地告诫我:「这首诗不是给你的。你将传布法的种子给很多人。如果你许了这个愿,法要如何散布呢?这愿诗是给我的,因为我的时间很有限,而且我刚好在佛陀后两千五百年的边际上,是法要开始传布的时候。你在新纪元开始时得到法。所以你必须很努力,必须传布法的种子给很多人。所以不要唱颂这首诗。」我当然顺从他和他的愿望。

除了是个有理想、能力杰出又正直的政府高阶主管外,他也是正法路上一位很人性化的导师。尽管坚持严格的戒律,他教法的时候充满了无限的爱和慈悲。他对缅甸的前总理和农夫,对最高法院的法官和罪犯,都同等的慈悲。这就是乌 巴庆,人间的瑰宝。这就是我的神圣导师,他教导我健康生活的艺术。

他检选我去全世界种植法的种子。和他相比我的能力是十分卑微的。这让我更相信是法的力量在运转,而不是少数个人的力量。我被我的老师检选为传播法的工具。在帮助他完成使命的时候,我也从中得到许多利益,累积自己的波罗蜜(paramis)。因为有这样的认识,我持续地传法。相同地,你们这一代也有责任-有殊胜的机会-去持续这个工作。

这是他的任务。这是法的工作。他像一颗闪亮的明星,在佛陀至今及未来的导师银河中不断地闪烁着。乌巴庆老师在期待第二个sasana(佛陀的传法时代),那时的佛法能帮助全人类。希望他的愿望能实现。

愿越来越多世界各地受苦的人都能接触到法,尤其是现在,全世界充满了悲苦,冲突,紧张。愿越来越多人能接触到内观。


中国内观网址:http://www.vipassana.org.cn

ICP05043856