中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

没有力量可以阻挡法

葛印卡老师

以下的文章改编自葛印卡老师1994年1月16日,在Dhamma Giri年会的开场致词

我们都是佛陀的子女,继承了佛陀的慈悲,帮助众人脱离痛苦。法工、事务长和老师唯一的目的就是要帮助更多受苦的人脱离痛苦。当我们看到人们由痛苦中解脱出来的时候,所有的努力都得到了回报,而且我们觉得快乐。

我们并不是藉由传布法来设立宗派--永远都不该有这种疯狂的想法。佛陀传法是要帮助人们脱离痛苦,而不是为了设立宗派。每个人都可以各有称谓,各属于不同的团体,各有不同的肤色或性别,而这都不是我们关心的重点。我们应该想「他或她是个痛苦的人,我能如何帮助他们脱离痛苦?」就只是这样,没有别的了。

我要强调两件事。

第一件事,是把法的种子传播到下一代。现在这世代的心是非常肥沃的土壤。如果我们把种子播到年轻的世代,这些孩子将来就会有一个快乐,安详,美好的人生。小孩还没有被仪式,典礼或哲学思想所限制。他们应该在这个年纪接受纯净的法。我们必须多开些儿童课程。

第二件事,任何为法服务的人,不论是老师或法工,就是代表法。你们是佛陀的子女,因此你们身负重任。如果有人指示一条路,人们在踏上这条路之前,会先看看这个指路人的手指,如果这个人的手指脏了,沾有血迹,人们就会开始犹豫。为法服务是为了帮助人们踏上法的道路。你的生活方式和与人相处的行为必须非常清净。即使只是如此就会启发人们踏上这个道路。

法工、董事、老师都必须不断地检视自己「我有没有作错什么?如果有,我应该修正错误,改正自己。即使是一般人,为了自己好也应该改正自己。而现在我代表法,改正过错就更重要了。」

你们每个人都应该检视自己,「为法服务的时候,我犯了什么错吗?」「我犯了这项错--我对某人说话态度无礼,我的话很严厉。」或是「我生气了,为法服务的时候缺乏爱和慈悲。」或是犯了其它错误。

首先要接受它,然后下定坚强的决心,未来决不再犯。你的确还没有完全从不净杂染中解脱出来。这些不净杂染会不断浮现。但你要很小心地不要让它击倒你,尤其当你在为法服务他人的时候。

当你接受错误的时候,就好象把盖子打开,不再掩饰曾经犯过的错误。另一个好处是,当你愈能敞开心胸接受错误时,你的自我就开始减轻。如果你掩饰错误,你的自我就开始膨胀,而这样是伤害自己,伤害法。对你是很不好的。

所以,接受错误,下决心不再犯相同的错误。这会帮助你从自我中走出来,学习如何用谦卑的态度服务。这就是anatta-无我。这样做并不是在进行仪式或典礼,这是种健康的净化过程。法的工作不但是要净化自己,也是帮助他人学习如何净化他们自己。我确定你们都是来贡献时间、精力并提供服务帮助他人,而不是来膨胀自我的。

法会传布开来。世上没有任何力量可以阻挡法的传布。如同乌巴庆老师常说的「内观的钟已经敲响了。」我们有幸成为法的工具,有绝佳的机会来为自己的解脱增长波罗蜜。我们要很感谢这些来学法的人,因为他们给予我们增长布施(dana)波罗蜜的机会。法的布施是最好的布施。好好地利用这个机会。

愿你们在法中成长,愿你们在法中发光。你们都是法的代表,愿人们被你们的服务所吸引。愿今年有越来越多的人来到法的道路。愿今年有越来越多的人脱离痛苦。愿更多的人脱离他们的痛苦。愿正法传布。愿一切众生快乐,安详,解脱。

愿一切众生快乐


中国内观网址:http://www.vipassana.org.cn

ICP05043856