中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

瞋恨遏止不了瞋恨

葛印卡老师讲于911事件后

九月的悲惨事件震惊了我们。对那些已失去了生命或受伤的人,他们的家人,朋友和同事,以及千千万万无助的目击者,我们的心同感凄怆。

这是对人们有权过详和及安全生活的攻击,也是对人们有权为其自身及子女的更好未来而工作的攻击。悲剧发生在一个已向全世界的人敞开了大门,拥护人人平等理想,以及提供美好将来希望的国家。

我们不应让这个希望暗淡。在黑暗的时候,我们一定要带来明光─正法的明光。无明的黑暗造成的深刻创伤可以用内观之光的智能来治愈。

九月十一日,在剎那间,平凡的表相剥落了,让我们看到了残酷的真实:痛苦是躲不掉的,我们所执取的事事物物总归要消失,而我们对所发生的事情却无法掌控。

场景也许无法忍受,但内观教导我们如何去承受。以在自身中去察觉苦,无常,及无我,我们就能开发出平衡的心─平衡的心能使我们面对任何的状况而不被击倒。

任何政府都有责任去保护其居民不受外来的攻击,并尽其所能地使其人民及国土安全。但它也要心知肚明,这些事功只能带来短期的利益。不管谁来造作或以什么样的借口,只有善念及慈悲才能根除这些恶行。

确实,现在是该有平衡的心,和对他人产生善意及慈悲的时刻。我们已见到有些人的瞋恨心有多大,多危险及多么具有腐蚀性。假如我们能致力于减少世上瞋恨的总和,我们将成就了不起的胜利。

佛陀说,『在这世上,恨绝不能止恨,唯有慈爱方能止恨;这是永恒的真理。』(法句经5)这真理与基督教,回教,印度教,佛教,耆那教,犹太教,锡克教,或任何的"宗教"都无关。这是普遍的自然的法则。

因此,我们必定要对悲剧的当事人发出慈悲的爱。同时我们的慈悲爱也要被及那些犯下攻击事件的迷惑众生。他们为了服膺错误的宗教观念而拋弃了自己宝贵生命,不但害及他人更至极地戕害自身。

如将他们扭曲的见解看做是伊斯兰教的代表,那就会使悲据增生。神圣的可兰经(The Holy Quran)明确地昭示不能以宗教为名而行暴力及强制。虔诚承行伊斯兰教义的人,都是和平的爱好者,就如所有真正宗教人士一样。现在是我们应展现与无数爱好和平的伊斯兰教徒及阿拉伯人团结一起的时候。别让一小撮人的愚行蒙蔽了我们对世上伟大信念的认知。

善良必定能战胜邪恶及一切源自于心的善恶行为。至善就是有一颗出离染污而纯净的心。以这样的心,我们都可安然渡过人生的起伏。我们能以德报怨。我们可以预先阻止恶行而不会让其衍生。我们能免于恐惧地生活并与人共处。

可兰经告诉我们说:『善与恶是截然不同的;因此要以善制恶。结果定会更好,敌人必成朋友,憎恨必永远消失。』(Surah Ha-Min, 34-35)

法教我们从自身中去除诸恶,进而协助世间赶走憎恨。让我们精进地修习正法,让我们为受苦及忧伤的人们带来正法的明光。

愿世所有不幸的人们脱离痛苦。

愿所有恐惧的人免于恐惧。

愿所有的人舍弃敌意而安详地生活。

愿正法在所有的人心中升起。

愿众生快乐,安详,解脱。


中国内观网址:http://www.vipassana.org.cn

ICP05043856