中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

慈悲观:慈心的练习

监狱课程
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

内观重返美国阿拉巴马州唐纳森监狱

2007年5月20日,第三次内观课程,在美国阿拉巴马州戒备最森严的唐纳森监狱圆满结束。23位完成这个课程的囚犯,当中有六位是2002年参与第一次课程的旧生,另有两位旧生在此课程当法工(负责膳食、清洁及处里杂务),以及一位负责对外的联络。换句话说,这次参与静修和服务的成员共26位。

这次的十日课程,代表间隔五年的内观重返阿拉巴马州监狱制度与唐纳森监狱。2006年1月份的三日旧生课程,实际上是为此十日课程再续前缘而铺路。

以某个角度来说,这次的课程比先前轻松了一些。上课的场所也就是以前主办禅修的地方。这里原本是体育馆,早前整理成禅堂之后也使用过几次;管理部门及看守人员已对内观以及课程助理老师也不陌生。这一次,监狱厨房首度全程提供素食餐。唐纳森监狱的内观旧生下了不少工夫,吸引新进学员,并增加他们对内观的信心。

与外界隔离的体育馆非常适合内观课程。虽然监狱里难免传来各种杂音,但都已减到最小程度。因为卫浴设备不足,所以学员的数量受到了限制。然而经过细心规划之后,这次课程多收了五位学员;虽然比早前多了25%,却不至于造成设备不足的负荷量。

课程一开始,旧生就立下了良好的示范,为神圣静默与静坐打好基础。随着课程的进行和禅修的深入,学员开始遇到一些困难,不过23位学员终究还是全部顺利完成课程。

慈悲观日那天,我们再次看到旧生的影响力。通常在监狱主办的课程(尤其是过去在唐纳森监狱),课程即将结束时,学员对于得重新面对人群都感到焦虑不安,这次也不例外。在第8和第9天,就有好几位学员对助理老师跟事务长表达了他们的害怕。第10天禁语解除时,旧学员会留意宿舍与餐厅四周,与每一位新生谈话,像师兄弟般地问候他们,跟他们保证,他们会获得旧生的支持和共修的帮助,一起调适渡过难关。

在慈悲观日,午后静坐与慈悲观之后,学员观看一部16分钟的影片,内容是五年前葛印卡老师对第二期唐森监狱学员的演讲,地点也就是现在这个体育馆改建的法堂。演讲内容深刻有力,广受欢迎。很多新生说,如果不是亲眼看到影片,真不敢相信葛印卡老师本人曾经到过唐纳森监狱。

一位法工在唐纳森课程的故事:一位30岁的双重谋杀犯,听完内观课程指导后便拿起衣服寝具走向门口。法工半途把他拦下,并告诉他︰“不行不行,你现在还不能离开。这只是内在升起的风暴而已。把东西放回床上,过来喝杯茶吧,你将会亲证这也是会改变的。”

令法工讶异的是,这位学员真的照做了。他转身放下东西,喝杯茶后,就回禅堂参加6点的共修。

课程结束后,这名学员跟这位法工说:“我自认是条硬汉,但内观的确让我懂得谦卑”

汉莫顿监狱的第一个课程

阿拉巴马州西北方专收老弱犯人的汉莫顿监狱(第四级具中等安全防护措施的医疗监狱),首次举办十日课程,共十位学员参加,八位于2007年6月2日完成课程。课程地点是两座小礼拜堂,刚好跟教堂主建筑和小院子作隔离。

典狱长和心理谘商师似乎对整体成果感到满意,并希望计划在十月或十一月举办第二次课程。不过前提是旧生必须在这段期间证明自己的改变,全体人员必须为下一次课程作更充分的准备。该课程地点要容纳15位学员,应该还是相当舒适的。此次课程未能顺利完成的那两位学员,也表示期望可以参加下次的课程。一位担任监狱心理谘商师的旧生,每周一到周五清晨会带领囚犯集体共修,为未来的十日课程作准备。

正法弟兄

《正法弟兄》是部纪录片,讲述在阿拉巴马州最高安全防护监狱的第一次内观课程。首映日期为2007年8月3日晚间7:00,地点是麻州的伍兹霍尔电影节。

正法弟兄:东方与西方在美国南部喜相逢。戒备森严的高塔、两排带刺的铁丝网和通电的围墙里,住着一群永不见天日的犯人。但生命的火花在当中的一些人身上点燃了;接着,一间过度拥挤,戒备最森严的监狱,从此被一个古老的静修课程所改变。

“正法弟兄”讲述了一个人类潜能和蜕变的戏剧性故事。这部片子巨细靡遗纪录了36名囚犯参加内观课程时的艰苦过程,挑战了“监狱只为惩罚,非为改过迁善”的假设,同时唤起这样的疑问:“难道这些人,尤其是那些曾犯下可怕罪行的人毫无悔改的可能吗?”