中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

从正法中获得力量


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下文章节录改编自葛印卡老师在四念住课程结束日的开示

当你来参加四念住课程的时候,方法仍是一样的。你已经参加了一些课程,练习了相同的方法:谨守八戒,发展你们的正定,

bahujana-hitāya, bahujana-sukhāya,
lokānukampāya…

向前走吧,比库们,

为了大多数人的利益,为了大多数人的快乐。

出于对世间的慈悲…

这个传承的纯净被一代又一代的人保留了下来。尽管其他国家也将它保持了很长一段时间,但最终在五个世纪以后,它在其发源国失传了。幸运的是,邻国缅甸将它保存了25个世纪。这就是为什么现在你能享有它的原因。因此一种感恩的心情会自然升起。

有些学生过来表达他们对指导老师的感恩之情。但是唯一能表达感恩的方法是确立自身于正法,在正法中日渐成熟。没有其它更好的方法来表达这种感恩之情了。一位父亲或母亲会因为他们的孩子超越了他们,而感到快乐与自豪。同样地,当你的指导老师发现:「这些学生经由我习得正法,而将之发展得如此之好,愿他们超越我所能。」也会感到高兴与满足。

因此在法中打稳根基吧!那将为你,也为大多数人带来多么好的利益啊!许多人会从你的生活中得到启示。正法的复甦才刚开始。你是这么幸运生在一个正法再次升起,并且正在全世界传播开来的时代。但愿你们成为正法传扬的工具,为了众生的利益,为了你自己和大多数人的利益!

你是如此幸运获得人身,接触到正法且开始修习正法。所有这些因缘都是非常可贵的。如今在法中成长吧!在法中发光吧!在法中日渐成熟吧!让越来越多的人得到鼓励并开始踏上正法的道路;越来越多的人从他们的痛苦中解脱出来,享有真正的安详、真正的和谐、真正的快乐!

愿你们所有的人在正法中成长,在正法中发光。愿你们所有的人过着正法的生活,对你好也对他人好;为你带来利益也为他人带来利益。通过对呼吸的觉知,接着发展你们的智慧,透过对感受的觉知,与对感受的平等心-亦即在心最深层次的平等心。这就是你在过去所有课程和现在的课程中正在练习的。

唯一的不同-一个非常重要的不同—乃在这个课程里,你能接触到佛陀直接的言语。你能够去聆听并在知性层面上理解这些字句,同时也能在实际层面经由当下的练习去切身体会。一个人获得越多启示,就拥有越多自信,并越来越勤奋、认真地练习。

这就是来参加这样一个课程的利益:正法的本质变得更为清晰。

一个人练习得越多,在知性的层面和智慧的层面,对此教法理解得越正确—正法的本质对他来说,就越清晰没有混淆。他开始重视正法的本质,并开始将它实践在生活中。

只是来参加一次课程,而不将之运用到生活中是没有帮助的。实践正法才能得到丰盛的果实和益处。来参加课程当然不是一种生活责任的逃避。一个人到医院去恢复他的健康,他不会一直待在医院。同样地,一个人不是到内观中心来逃避他的生活责任。

从内观中获得力量,并且运用此种力量来面对生活中的盛衰起伏。你们中的大多数人是家庭中的丈夫,妻子,对家庭对社会有着应尽的责任。正法会给予你们力量面对这些责任,并过理想的生活。

任何一个来到这儿练习的人都有着双重责任。第一种责任,当然是把自己从痛苦中解脱出来,并开始过一种非常快乐、宁静、安详的生活。

另一重要的责任,是去过一种足以成为他人典范的生活。当然你不可能令所有人都满意,但你要小心不去伤害任何人。你不做任何会伤害他人的事,并开始过着足以激励他人的生活。

如果人们看见一个内观的禅修者,过着一种充满痛苦和紧张的生活,他们会犹豫来参加十日课程:「看,这就是内观禅修的结果。如果我将来也成为这样,那么花费十日的时间来参加一个课程有什么用处呢?」你变成别人学习正法的障碍。

相反地,如果有人看见一个内观禅修者的生活变得越来越好,看见这个人现在平静地面对生活的种种,过着更安详的生活,他们就会想:「太棒了!这个人在发展着多么好的质量啊!」他们会受到鼓励而来参加这个课程。

一个人来参加课程,首先受益的是他的家人。当他参加内观课程,正确地练习,有好的改变,他的家人看到这种变化,也会开始来参加此课程。一旦他们开始练习内观,家庭就会出现巨大的改善。

无论何时家庭中出现了误解或不幸,如果一家人能早上一小时,晚上一小时一起坐下来练习内观,并在结束时做几分钟的慈悲观,他们会带着微笑起身离座。整个家庭气氛会改变,紧张消失而和睦再次回来。这个家庭成为了一个理想家庭。

当一个家庭成为快乐、安宁与和谐的理想家庭时,它即可吸引其它家庭的成员。他们也会开始来学习正法,一个家庭接着一个,直到整个社会开始享有安宁与和谐。渐渐地,整个国家开始经历到安宁与和谐。最终,整个世界将充满着安宁与和谐。这一切,都起始于个人。

因此每个来参加内观课程的人,都有着重要的责任—一个双重责任:「现在我的生活必须改变,不仅为了我自己的好处,也为了多数人的利益。」在历经25个世纪后,正法再度升起,人们会感受到:「我是如此幸运能接触到正法。否则我本还在以正法为名的不同宗派仪式、典礼、哲学信仰与教条中打转。现在我接触到了普遍通用的正法,我是多么地幸运!而如今恰逢正法传播全世界的成熟时机,我能做些什么?我能帮上什么忙吗?」

每个人可能以不同的方式来服务、贡献和协助正法的传播。但是最好的帮助是成为一个榜样—一个正法的好榜样。这将对其他人的心产生激励,而使他们也走上正法的道路:「看!这个人已开始过着如此宁静、和谐与令人赞叹的生活,为何我不呢?」这就是最大的服务。

当这个课程来到尾声时,学生们的心得到了净化,消融了自我。他们开始发展出两种稀贵的特质。一种是:「我怎样可毫无所求地去帮助他人?怎样可以帮助越来越多的人走上正法的道路,脱离他们的烦恼?」而他唯一的满足即是看到他人的快乐、宁静、和谐,而没有期待任何的回报。

第二种质量是一种感恩的心情。人们会对乔达摩佛陀充满感激之情。在他觉悟后,他不只解脱他自己,而是开始以无限的爱与慈悲将之分享给其他人。而同时他教导大家:

Caratha bhikkhave cārika

比库们,到处去传播爱与慈悲吧!