中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

亲身体验的智慧(Paññā)

葛印卡老师
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

什么是智慧(Paññā)?智慧(Paññā)是直接的智慧(修慧),它是能带领我们迈向解脱的无上智慧。智慧并非靠阅读或听闻开示所获得的知识,而是透过切身体验所得的真实智慧。经由持续修习,许多未知的真相开始显现。

一个将显现的真相是:那些导致人投生低层恶道的业习(saṅkhāras)的根全部蛰伏于潜意识深处。依过去巴拉密(pāramis)的多寡,一个人或早或迟会领悟到这个事实。这些会导引人们至痛苦境地、伤害人们的业习,潜伏着并随生命之流轮转,因而它们被称为随眠烦恼(anusaya kilesa)。

即便一个人经由修习某种禅修方法,得以在心的表层消除了这些恶业,他仍然无法自低层恶道得到彻底的解脱。

但是,当禅修者持续地练习客观地观察身体上所有的感受时,他会发展出越来越强的离欲能力。因为,实修的智慧使他亲身经历到:所有的感受都是无常的,不断变化的。他不再对这些感受生起贪爱或嗔恨。因此,觉知力和平等心因而变得越来越强而有力。

如此一来,蛰伏在潜意识深层的业习会一一浮现到意识的表层。而当禅修者对它们保持平等心,业习便被连根拔起、灭除,进而渐渐减少,禅修者便开始逐步远离低层的恶道。

当所有(会导致投身低层恶道)的随眠烦恼悉数浮现到心的表层并被清除殆尽之后,人便完全从低层恶道中解脱出来。

Uppajjitvā nirujjhanti, tesaṃ vūpasamo sukho.
当业行生起而被根除时,人们会体验到它们止息后的快乐。

透过内观练习,禅修者得以从低层恶道的业行中完全解脱。当他继续观察这些无常变化的感受,他将初次经验到涅槃(nibbāna),这是一种不变、永恒、安稳与超越生灭的境界。这是完全解脱生死轮回的第一阶段,称为预流果(sotāpatti)。这样的一位禅修者即已进入彻底脱离轮回的圣道之流,如今再也没有任何人能阻止他迈向最终的解脱。他将投生到更高层的善道不超过七次,所有会导致新生命的业行累积亦将悉数尽除。

Visaṅkhāragataṃ cittaṃ taṇhānaṃ khayamajjhagā.
心已没有丝毫业习,得到了全然的净化。

当一个人的贪欲(taṇhā)被根除,不再产生新的业习,他便到达了这样一个阶段:

所有旧的业习已被根除,并不再产生新的业习。这样的人即所谓的阿罗汉,亦即获得究竟解脱的人。

Ayamantimā jāti—
他宣告以下事实:

Natthidāni punabbhavoti—
这是我的最后一世生命(我生已尽,梵行已立)。

(Dīghanikāyo 1.31, Bodhisattadhammatā)
从今以后将不再受生新的生命(所作已作,自知不受后有)。

他已然从生死轮回中究竟解脱。

禅修者必须精勤努力以到达所有的这些阶段。

解脱无法由任何神、女神、梵天(brahmā)或全能的上帝惠赐。

一个真正的精神导师只会说:

我指出道路,但无法给予解脱。

正如佛陀所说 –

Tumhehi kiccaṃ ātappaṃ, akkhātāro tathāgatā.
你必须自己奋力去获得解脱;诸佛只能为你指明方向。

一个走上这条正道的人不可陷入对上师盲目信仰的泥淖。他了解:

Attā hi attano nātho—
人只能依止自己。

attā hi attano gati—
人的命运唯己造。

当一个人持续地修习着内观,某些关于自身的实相,即会对那些用功的禅修者变得越来越清晰。

首先,一个事实对他变得清晰起来:从前以为自己是对麻醉品、赌博或不正当的性行为上瘾,事实上他所执着的并非这些事物本身,而是它们所带来的感受。如今,藉由此禅修,他客观地观察这些瘾头所带起的感受并从中出离,因而不再产生烦恼的业行。

—Pubbe hanati attānaṃ, pacchā hanati so pare.(Theragāthāpāḷi 139, Vasabhattheragāthā)
另一个事实也变得显而易见

一个用功的实修者,尽管并非狱中囚徒,他也会发现,一旦心中生起报复的念头,他的身体当下就升起炽热的感受,心跳加速,变得紧张与难受。他开始清晰地体会到,在破坏别人的平静祥和之前,他已先行毁掉了自已的平静祥和,令自己变得痛苦。

当禅修者亲身体验到这些实相之后,他的性情开始转变,滋生出爱和善意取代嗔恨和恶念。他的内心慈悲满溢,他的生活充满平静与喜乐,收获丰硕。

这就是内观法,它根据亲自体证的真理,在每一方面都为我们带来助益。

这是佛陀给予这个苦难世间的无价之宝。

Bhavatu sabba maṅgalaṃ-愿一切众生快乐。