中国内观网首页

中国内观

 

献给爱法者 寻法者 修法者

 

发展觉知与平等心

葛印卡老师讲
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下的问题是2004年4月12-19日在印度法岗[Dhamma Giri]所举办的第一次青少年课程时提出的,经翻译后节录于内观通讯内

问:许多感受既非愉悦也非不愉悦,所以我们不会对之产生贪爱及嗔恨,那为何还需要观察它们呢?

葛印卡:非常好的问题!有三种不同的感受:愉悦、不愉悦与中性。通常人们会对愉悦的感受产生贪爱,对不愉悦的感受产生嗔恨。那对中性的感受呢?我们必须用心地观察它们,来了解其易变的特性—无常。如果能了解它们易变的特质,你便与真相同在。你的心会变得如此敏锐,而不会产生贪爱、嗔恨或无明。因此,好好利用这些中性的感受,了解它们也是无常的特性。

问:当练习内观时,有时我的心会不断的跑掉,在这种状况下我可以练习观息法吗?

葛印卡:是的,你应该练习观息法。当心一直跑掉时,是很难练习内观的。因此每当你的心非常焦躁或非常怠惰,一点也不想用功,在所有这种状况的时候,你必须开始练习观息法。在练习观息法一段时间后,当心变得较为冷静时,你可以开始再度练习内观法。如果你的心非常的不安,你可以做观息法一段时间后,再结合内观法与观息法。用一口气观察身体某一个部位的感受;下一口气时,再观察下一个部位的感受。随着呼吸来观察身体的感受,这样一来心会减少妄念纷飞,因你给了它两个修行的目标了。

尽可能以修习内观来去除内心深处的不净,但当心是如此的不安定,而你无法观察感受时,就练习观息法。我们必须使用内观来跟敌人打仗,而观息法将会帮助我们磨利武器,如此我们可以更有效率地打击敌人。

问:为何我们在身体的不同部位有不同的感受?

葛印卡:感受的成因有许多,不是单一的。感受可能由气候、由受伤或疾病、由坐太久、由我们所吃的食物或是由过去的业缘所引起,是甚么原因引起的无所谓。无论是何种形式的感受,我们观察它而保持平等心。即便感受是由内心的不净所造成,由于不净的种类甚多,我们无从得知何种不净造成此种感受,因此你毋须去知道这些细节。

举例来说,如果我们要清洗一件脏衣服,我们取肥皂及水,用肥皂搓揉衣服。并不需要知道这衣服是在何时、何处、及如何弄脏的。同样地我们已经学到了内观的方法,无论感受因何而来,也不论其种类,我们必须去观察它,去了解其无常的本质。